• 首頁
  • 西螺延平老街文化館
  • 展覽資訊
  • 常設展

展覽資訊 / 常設展

地點:第一進一樓

保留捷發乾記茶莊過去茶葉買賣的空間,從舊茶櫃上擺放的錫茶桶及櫃檯,可窺昔日茶莊經營型態。
錫罐上紅紙寫著各級品種的茶葉,茶葉容易受潮而產生質變,為了保存茶葉最佳的品質,在保存上,器具也有一定的要求。錫罐隔絕空氣的效果好,是良好的茶葉儲存用品,因此茶櫃上也能見到過去先人的智慧。
目前第一進一樓除了展示茶莊過去的使用情況,也擺設相關藝文資訊提供索取,作為西螺觀光旅遊資訊服務站。

地點:第一進三樓

於本展廳展示有關市井常民生活中食、衣、住、行、育、樂、宗教相關物件,透過展品回顧先民生活,認識過去常民文化。讓年輕族群,從展覽中認識台灣歷史源流,及其所衍生的獨特文化。
1. 捷發乾記茶莊過去相關的製茶相關工具及生活器物
2. 民間信仰祭祀用品
3. 傳統傢俱及相關民生器物

(二) 常民生活展廳

(二)	常民生活展廳

(三) 家族史展示室

(三)	家族史展示室

地點:第二進一樓

捷發茶莊開業之初,西螺鎮延平路東市場一帶,商業活動繁盛,茶莊買賣曾風光一時,從捷發茶莊的舊帳冊中,可窺見當時生意興隆。過去茶莊遍及臺中、嘉義、斗六、虎尾、大林等地,儼然連鎖企業之勢。
目前展示舊帳冊為中央研究院的修復後的樣貌,過去因保存狀況不佳,有受潮及蟲蛀問題,透過修復及數位典藏,使過去帳冊能完整呈現。
帳本中使用的記帳方式為一種傳統在中國民間流行的數字-蘇州碼子,產生於中國的蘇州。現在這種數字在中國大陸及台灣幾近絕跡

地點:第三進一樓左右廂房

主要展示螺陽文教基金會過去二次老照片徵選活動,徵集到西螺重要老照片,有西螺大橋、濁水溪、常民生活、西螺舊貌、西螺仕紳等展示主題。
左側視聽室中有一幅 60 年前拍攝放大的 20
公尺長通車紀念照片,照片中有當時與會的貴賓及西螺仕紳,通車儀式由當時的行政院長-陳誠主持剪綵,典禮當天西螺老街及週邊人山人海,可見西螺大
橋在當時南北交通往來中,扮演重要的角色。

(四) 老照片暨西螺大橋通車紀念照

(四)	老照片暨西螺大橋通車紀念照