• 首頁
  • 西螺采風
  • 經典特產、伴手禮

經典特產、伴手禮

西螺米及米製品

西螺米及米製品 商家資料

西螺鎮位於台灣第一大溪流濁水溪中游南岸,濁水溪沿岸土壤肥沃,西螺所生產的稻米,自然香且Q,在日治時代,連日本天皇都指定要吃台灣的西螺米,可見其受喜愛的程度。日治時期,西螺因盛產稻米,碾米加工廠有六十幾家之多,西螺米因而盛名遠傳。直到今天西螺所產的台梗9號、益全香米、台梗14號、台農71號等,都是市場上的熱銷品。

西螺農會更以米研發出各項新產品,如發芽玄米,米香、米果等。 濁水溪孕育出高黏度的圓糯米,也是製作麻糬的最佳材料,西螺麻糬遵造古法製作,利用圓糯米炊煮熟爛之後,再倒入攪拌器中加糖拌勻,待稍為冷卻後,再以手工包餡料。紅豆、芝麻、花生、滷肉、椰子等,甜鹹口味都有,吃起來的口感,香Q有勁,鹹的獨特、甜的不膩,讓許多人一試成主顧!

醬漬產品 商家資料

日治時期西螺街的醬漬產業發達,製作醬漬品的工廠高達三十幾家,雖然現在僅存13家,且大多圍繞在西螺老街附近。每家除醬油外,其餘醬漬品各有風味特色。許多外地人來西螺買醬油與醬漬品,常會問一句:「那家的最好?」,其實西螺每家醬油工廠都有自己的特色,端看個人口味偏好。

醬漬產品

蔬菜及農特產 商家資料

每天有全台灣六成以上的蔬菜在西螺鎮的果菜市場交易,其供應量直接影響國內蔬菜行情。本鎮蔬菜的種植,屬專業生產區。由農會輔導推廣的網室蔬菜區,就有1200公頃,這種技術性的栽培方式,不但可降低農民因天氣、病蟲等所帶來的損失,其生產的蔬菜較嫩,品質好,廣受消費者喜愛。近年來地方更積極推廣有機蔬菜栽培產業,希望讓全國民眾能享用到更健康的新鮮蔬菜

豆皮 商家資料

西螺的水質富含石灰質,在製作豆皮時易於凝結,且結出來的皮結實,口感扎實,風味獨特,有別於其他地方製作的豆皮。另外西螺同時也是稻穀之鄉,碾米廠多,粗糠是製造豆皮的最廉價燃料,取得容易,如此本輕利多,所以豆皮產業便自然發展成為西螺的知名特產之一。西螺埤頭里是全國豆皮產業最集中的區域,豆包產量佔全球的四分之一強。

西瓜 商家資料

早期濁水溪河床的砂地盛產西瓜,西螺瓜的水份足及沙軟可口,名噪全台,於河岸邊可欣賞紅橋綠瓜美景。近年來因集集攔河堰的關係,溪底水道縮減,水域生態丕變,種植面積大幅減少。但當您來訪西螺時,仍可於省道及西螺大橋旁,看到西瓜販賣商。盛夏炎暑途經西螺大橋時,享用西螺自產一大片冰涼多汁的大西瓜,清涼暢快、暑意全消。