東市場

東市場位於濁水溪渡船頭附近,清朝時即因南北商旅匯集而形成市集。初期於現今市後街一帶,後來擴大到延平路街面。昭和12年(1937年)西螺街實施市區改正計畫後,商業發達、人口聚集,東市場與西螺戲院遂成為西螺最繁華的市中心,食衣住行育樂應有盡有,生活機能健全,是西螺各文化之發展源頭,更為當時台灣中部富有盛名之街區。

 

    不過西元1953年大橋通車後,由大橋直下的建興路與延平路口,成為西螺主要街區,再則中央市場興起,西螺的經濟生活圈慢慢西移,以東市場為首的西螺街,商機逐漸流失,人口開始外移,東市場日漸式微,攤商相繼離開,再加上前棟建築毀損嚴重,此時的東市場與日治昭和時期的輝煌景象,已無法相提並論。民國98年東市場再度修復完成,加入陸續進駐的文創工藝與街頭藝人等形成文創市集。東市場將有機會再次繁榮興盛,成為中台灣閃耀的一顆星。

營業時間:週三~週日10:00~17:00,週一、二休息

地址:西螺鎮延平路35-49號